学校开放共享物理国家级虚拟仿真实验教学中心

来源:门户管理员   发稿时间:2020-4-8 9:53:00

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,物理与电子科学学院积极响应教育部和山东省教育厅“停课不停学”号召,全面开放“物理国家级虚拟仿真实验教学中心”实验教学平台,依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,让分布在全国各地的各高校相关专业学生可以在电脑、手机端进入平台进行高效便捷的在线物理实验学习。

物理虚拟仿真实验教学中心于2014年获批国家级虚拟仿真实验教学中心,近年来不断加强虚拟仿真物理实验的教学探索和平台建设,研发的虚拟仿真实验教学项目涵盖力学、热学、电学、光学、电磁学和近代物理学共6大类80余项,成功将高危、高成本、高消耗的部分实体实验开发成虚拟仿真实验,较好地实现了虚实结合、相互补充,在培养学生的实验操作能力、综合实践能力及创新能力方面发挥了重要作用。

为充分利用资源优势,发挥国家级虚拟仿真实验教学中心的示范作用,在山东省物理学会和学校实验室与设备管理处的支持帮助下,中心主任、物电学院副院长赵曰峰教授带领中心团队,克服困难,对实验项目进行系统梳理完善,并对网络安全和运行保障进行了专项维护和测试,面向全国各高校师生免费共享所有在线虚拟仿真实验项目。在共享过程中,还邀请多所高校的专业实验老师,对学生在线学习提供多方位指导和服务。

开放共享虚拟仿真实验教学中心工作得到了同行和社会的充分认可。有高校老师反馈说:“山师物理虚拟仿真平台拥有课前预习、实验原理展示、演示视频、实验操作和考试系统等完善的操作系统,学生学习时间、地点、次数不受任何限制,可以做到自主深入学习,方便我们疫情期间的教学。”使用过虚拟实验室的高校学生说道:“没想到山东师范大学所提供的虚拟仿真实验是3D的,我们可以在里面‘走来走去’。我在做光电效应实验时,由于在更换滤波片时没有挡住汞灯,从而导致光电管被烧坏。这样的实验环境、效果和真实是一样的。”

目前,有来自山东省、江苏省、吉林省、陕西省、河南省等14所高校师生成功注册,注册人数超过5000,仍有多所高校正在与中心进行沟通协调。